Мастерская

Пространство светлого настроения

 

Место, где создаются шедевры, для мастера – храм. Здесь всё должно способствовать тому, чтобы вдохновение, приходя с небес, нашло своё воплощение в работах и изделиях. В мастерской Натальи Шакировой царит атмосфера света, радости и хорошей музыки. Витают ароматы жасмина и мёда.

На полках, в ящиках, ящичках и коробочках отборные, самые лучшие материалы, которые только можно найти в магазинах рукоделия и на специализированных рынках. Природные камни, которые Наталья всегда выбирает долго и тщательно, поражают разнообразием оттенков и естественных рисунков.

Камни для Натальи – это первооснова, под которую подбираются все остальные материалы: бисер, бусины, кожа, кружево, филигрань, фурнитура, перья, кристаллы Сваровски, мех, ткани, пайетки. И это далеко не полный перечень того, что использует мастер в творческом процессе.

Начало всего – замысел, идея. Порой, это результат долгих размышлений, исканий. Но, чаще, то, что рождается во снах, в минуты мечтаний и свободного созерцания.

За замыслом следует переложение его в эскиз. Далее - один из самых ответственных и сложных этапов – подбор материалов. Бывает и так, что в процессе создания изделия приходится перестраивать эскиз. Происходит это тогда, когда Наталья понимает: первоначальное решение было не лучшим и совершенство выглядит несколько иначе.

Этот же принцип мастер применяет и при работе, выполняемой на заказ: ведь люди все разные, с разными характерами, предпочтениями. У кого-то есть понимание своего стиля, а кто-то нуждается в подсказке. Разнообразие применяемых материалов позволяет Наталье Шакировой сделать именно такое украшение или аксессуар, которое станет у заказчика любимым, востребованным и носимым с удовольствием.

Немаловажен в творчестве и хороший инструмент. От качества игл, нитей, проволоки зависит долговечность изделий, точность линий, чистота исполнения.

- Не любой инструмент всякому хорош, - подчёркивает Наталья Шакирова. - Он - как продолжение мысли, руки, пальцев. Бывает, сживешься с одними плоскогубцами, а они от времени выходят из строя. Покупаешь новые и понимаешь: придется попривыкнуть и научиться заново чувствовать друг друга. И, вроде бы, принцип устройства инструмента тот же, и совершаемое при его помощи действие то же, а неловкость какая-то чувствуется. Не раз ловила на себе непонимающий взгляд продавца, когда выбирала инструмент из двух-трех аналогичных. Мне ведь не имя производителя важно, а чтобы он тоже меня выбрал как волшебная палочка.

Практически каждое изделие Натальи имеет своё имя. Вещи, объединённые в коллекции, также индивидуальны, со своим характером. Исключения мастер делает только для украшений невест. В этом случае она считает, что аксессуар должен получить имя той девушки, которой будет принадлежать, и стать для неё талисманом в любви и семейной жизни.

Взаимоотношения, встречи, обмен опытом с коллегами также являются неотъемлемой частью процесса творчества.

- Я часто встречаюсь с другими художниками, дизайнерами на выставках, конкурсах, показах, - поясняет Наталья Шакирова. - Несколько дней подряд, проведенные бок о бок, в едином творческом пространстве всем приносят вдохновение, желание двигаться дальше. Нередко несколько дизайнеров находят друг друга и объединяются для общих проектов. Со стороны кажется, что мы конкуренты, но я бы сказала: «Мы друзья-конкуренты или даже одна большая семья!» Нас объединяют эмоции, возвышенные творческие планы, и мы движемся в одном направлении, мы вместе творим красоту, каждый в своем стиле, каждый для своего покупателя.