О мастере

Natalika - мелодия жизни

Наталья Шакирова – мастер, чьё творчество способно не только удивить, очаровать, буквально, околдовать, но и излечить такие «модные» нынче депрессию и усталость. Сумасшедший ритм современного города она сумела превратить в источник вдохновения.

Родом Наталья из Кировской области. Как она сама говорит «из Вятской губернии». Детство прошло в городке Нолинске. Там до сих пор сохранились дома, построенные в XVIII-XIX веках. «Часто, гуляя по улочкам родного города, мысленно стираю навешенные на здания коробки вентиляторов и кондиционеров, и, вместо припаркованных автомобилей, воображаю не особо роскошные, но все же кареты», - так Наталья Шакирова сохраняет в своей душе образ родины, время детства в русской глубинке.

Маленькая Наташа с самого раннего возраста стремилась выразить свои впечатления, мысли и чувства через творчество. Её школьные работы – платья для кукол – стали первым серьёзным шагом в пространство вселенной красоты и стиля. Развивая свой талант, она ещё на родине получила творческое образование и стала мастером высшего разряда художественной росписи по дереву и керамике.

Удача улыбнулась Наталье Шакировой в Москве.

- Москва меня покорила, когда я, сопровождая подружку, в отпуске приехала сюда на пару дней. Я просто влюбилась в бескрайнюю энергетику этого города, - восторженно говорит Наталья. - Я поняла, что покоя мне отныне не будет. Свой край я люблю за размеренно-лирическое, близкое к природе течение жизни. А Москву - за ее стремительность, за фейерверки проносящихся событий, за эклектическое переплетение в её уголках старых традиций и современности. Я сама так устроена, что не могу пребывать долго в каком-то одном ритме, поэтому живу то в Москве, то в Кирове.

Именно в столице Наталья открыла для себя обаяние и возможности бисера. Бисероплетение – один из самых сложных видов рукоделия. Нужно не только обладать фантастическим терпением, но и тонко чувствовать материал. Малейшая ошибка в подборе цвета, фактуры, формы и… вещь становится образцом «дурного вкуса». Наталье удалось уловить грань, за которой начинается то самое «плохо». Каждое её изделие – это выверенное до бисеринки, до стежка произведение искусства, в котором гармонично сочетаются современные тенденции моды и художественные традиции родины Натальи.

Как любой творческий человек, Наталья Шакирова не ограничилась только плетением из бисера. Для создания украшений и аксессуаров в технике вышивки она стала применять кожу, бусины, пайетки, кружево и другие, не менее интересные, материалы. Основой для изделий стали природные камни, которые Наталья считает живыми, наполненными древней тайной, информацией о зарождении всего живого на Земле. Сегодня изделия мастера – это не просто колье, серьги, сумочки, пояса… Это вещи, которые можно читать как книгу. Каждый завиток, линия, форма наполнены магическим смыслом – своего рода посланием будущему владельцу, пожеланием ему успеха, оптимизма, удачи. Такие произведения искусства принято дарить самым близким и дорогим людям или преподносить в знак уважения, тем, кто этого заслуживает. Аксессуар от Натальи Шакировой – воротничок, брошь, эполет – это дополнение к облику, подчёркивающее безупречный стиль его обладателя.

Бренд Natalika знают во всём мире. Работы Натальи – участники престижных художественных выставок и показов, Российских недель моды. Её изделия стали желанными призами для победительниц конкурсов красоты, вошли в золотой фонд российского рукоделия. Наталья Шакирова – член Московского союза художников «Ирида», член Ассоциации российских модельеров и Международного экспертного сообщества «Союзконсалт», член закрытого клуба «Деловые Женщины России».

Есть известное выражение, которым характеризуют архитектурные формы – «застывшая музыка». В отличие от этого, про всё, что рождается в руках Натальи Шакировой можно сказать, что она создаёт мелодию. Мелодию красоты, женского начала, мелодию самой жизни.