«Москва – Париж. Истории в бронзе»: в Ижевске прошла выставка творческой династии, покорившей мир

В понедельник, 24 сентября, в Ижевске торжественно открыли выставку «Москва – Париж. Истории в бронзе». Своими работами на этот раз посетителей «Галереи» на Центральной площади удивляют и вдохновляют известные творцы столицы России и Франции.

Скульптуры, инсталляции и дизайнерские украшения

Авторы выставки – семейная династия «художников»: скульптор с мировым именем Владимир Суровцев и его дети Данила и Дарья. Дополняют экспозицию ювелирные украшения Натальи Шакировой и фотографии Валерия Родина. Каждый из них очень талантлив и неповторим. Почему Москвы и Парижа? Все очень просто: родом Суровцевы из Москвы, но династии удалось покорить не только Россию, но и Париж.

Выставка получилась очень интересной: здесь представлены и скульптуры, и инсталяции, и дизайнерские украшения, и фотографии. Побывав на выставке, можно открыть для себя много нового и интересного, можно погрузиться в историю, в закулисье модных показов.

В скульптурах целая история

Отец и сын Владимир и Данила Суровцевы хоть и скульпторы, но очень разные. Про Данилу можно сказать, что он творит в стиле некого современного ренессанса. Его работы в основном посвящены спорту и истории. А в скульптурах Владимира отображается его любовь к коням: у него есть много скульптур с лошадьми, 6 полномасштабных памятников. Как и его сына, Владимира очень вдохновляет история. Несмотря на разное мировосприятие, над некоторыми проектами они работают вместе.

– По некоторым большим, крупным памятникам мы соавторы. Вот иногда нас спрашивают: «А как вы работаете?». По-разному. Работаем хорошо вообще, на самом деле, если смотреть по результатам. Конечно, спорим, иногда волнуемся, иногда «клинит» нас, но это нормально, мы творческие люди. У Данилы огромная масса своих работ, но сюда мы привезли только 2 относительно большие работы: это его «Поверженный герой» и «Николай второй», – говорит Владимир Суровцев.

Кстати, авторству Владимира Суровцева принадлежит памятник русским воинам Первой мировой войны, установленный в Париже, Петру I в Бельгии и морякам-полярникам в Исландии.

Скульптором создано более 50 монументов, установленных в 22 странах мира. В Удмуртии получили известность памятники кавалерист-девице Надежде Дуровой и участнице Первой мировой войны кавалеристу Антонине Пальшиной. Владимиру довелось побывать в разных странах, а в двух из них, Испании и США, он читал лекции на факультетах искусств – в Мадриде и Техасе.

Ритмичность и мелодичность инсталляций

Работы Дарьи Суровцевой, дочери Владимира, абстрактны, но эти образы воздействуют на подсознание зрителя, выдергивают из обывательской среды и погружают в другой мир, такой далекий от суеты и реальности. Кроме высшего образования в художественно-промышленной академии им. Строганова Дарья окончила музыкальную школу по классу скрипки.
Девушка любит работать именно в стиле инсталляций, потому что это скульптура, внутрь которой можно «зайти».

– По большому счету, я не люблю давать конкретных названий своим произведениям, потому что иногда зритель становится немного даже активнее и немного более развит, чем художник. Потому что, если бы художник мог объяснить словами, что он делает, то, возможно, он был бы писателем или поэтом. А художники они немного куцые в плане того, чтобы что-то сказать или объяснить, – говорит Дарья Суровцева.

Для своих работ Дарья использует оргстекло, бронзу, пластик, фарфор, дерево, нити и многое другое. Все это может придать легкости произведению. Именно такие инсталляции представлены и на выставке в ВЦ «Галерея».

Ювелирная архитектура

Наталья Шакирова, жена Данилы Суровцева, ничуть не уступает скульпторам. Ее работы – ювелирные украшения – органично вписались в выставку и добавили ей изящества.

– Мне очень нравится у Наташи ее внутренняя архитектура. Очень хорошо и удачно вписывается в экспозицию выставки, – говорит Владимир Суровцев о работах девушки.

Нельзя не отметить, что у Натальи есть свой бренд и дизайнерская мастерская ювелирных изделий Natalika*. Ее украшения выполнены в винтажном стиле: колье, серьги, браслеты, броши, сумочки, воротнички и многое другое.

«Друг-фотограф – тоже тема»

Большой друг семьи и замечательный фотограф Валерий Родин на выставку привез свои работы в теме «Карнавал». Это черно-белые фотографии, передающие многообразие эмоций и процессы, которые таятся за кулисами во время подготовки показов.

– Я подумал, что с Наташей мы будем достаточно органично существовать, потому что Наташа делает украшения, которые нужны людям, которые украшают нашу жизнь. А это сторона, которая происходит, так сказать, за кулисами, что происходит в процессе подготовки модных показов. Работы Натальи меня вдохновили показать вот эту коллекцию работ, – говорит Валерий, друг семьи Суровцевых.

Кроме того, он оформлял фотографии скульптур Суровцевых, которые также представлены на выставке.

Источник: http://izhlife.ru/culture/82878-moskva-parizh-isto...

Публикации по теме:

"«Москва – Париж. Истории в бронзе». В Удмуртии стартовал масштабный проект народного художника России, скульптора Владимира Суровцева"

"«Москва-Париж. Истории в бронзе». Юбилейный проект"

"В большом зале Выставочного центра «Галерея» состоялось открытие выставки скульптуры «Москва-Париж. Истории в бронзе» в рамках празднования 25-летия центра. "